当前位置:首页>首页 > 校园动态 > 正文
杭州师范大学应维华副教授为我校开讲“文化自信与民族复兴”
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2019-03-17 点击量:

    315日下午,杭州师范大学马克思主义学院应维华副教授莅临学军中学西溪校区,在行政楼四楼会议室,为我校教师做了题为“文化自信与民族复兴的讲座。

      

                                                       杭州师范大学应维华副教授


 陈萍校长代表学校向应教授莅临学军并开讲“文化自信与民族复兴”表示热烈欢迎和衷心感谢。在主持讲座时,陈校长说,中国文化源远流长,有独特的魅力,习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上创造性地提出四个自信,在道路自信、理论自信、制度自信外,加上了“文化自信”,这体现了文化自信在民族复兴中所起的重要作用。

 之后,应教授就“文化自信与民族复兴”这个话题,向我校教师讲了三个方面的内容。


   

                                                   我校师生认真听讲座


 第一,为什么要讲文化自信?应教授说,文化是综合国力的重要组成部分,文化事业是绿色无污染事业。应教授列举了美国学者亨廷顿《文化的重要作用》一书中的观点,他说该书将韩国与加纳进行对比,两国都注重学习国外,发展速度差异巨大的原因是韩国人勤劳节俭,重视教育,有组织纪律,所以韩国与加纳的发展差异在本质上是文化的差异。应教授引用习近平总书记的话说,文化是一个国家一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,中华民族要实现伟大复兴,不仅仅需要经济强大,还需要文化的强大与兴盛。中华民族有着悠久的历史和博大精深的文化,在近现代发展历史上也形成了丰富的红色革命文化,这些丰富与宝贵的文化资源都是中华民族文化自信的精神来源。同时,他指出文化自信也是意识形态教育的重要组成部分,当今世界纷繁复杂,西方国家的意识形态的渗透仍然存在,作为中国公民应该对本国文化拥有高度自信。

 第二,文化自信信什么?优秀传统文化是文化自信的主要来源。应教授仔细分析了中国传统文化的四个特征:中国传统文化是一种大陆性文化,具有强大的生命力,但也具有不易变通的特点;中国传统文化是农业社会性文化,勤劳节俭是其突出特征,但过于注重实用;中国传统文化具有明显的政治性,其优势是可以集中力量办大事;中国传统文化是伦理型文化,具有重人文轻科学的特点。

 第三,树立文化自信,我们该怎么做?首先,要推动优秀传统文化的创造性转化。他说,我校举办的第一届春耕文化节就是对传统文化的创造性转化。其次,把握广大人民群众的期待和需求,生产优秀的文化产品。此外,还要抓住时代机遇,以文明交流推进人类命运共同体的建设。

 应教授的讲座幽默风趣,深入浅出,深深吸引了我校老师。他的讲座让大家对于文化自信与民族复兴之间关系有了更深入的理解。

 

组稿:邵俊杰  编辑:周仁爱  摄影:陈迈兴